• SMPN 2 BANJARNEGARA
  • Sekolah Konservasi, Sekolah Adiwiyata

Sejarah Singkat SMPN 2 BANJARNEGARA

Pada tahun 1964 Banjarnegara hanya memiliki satu SMP, yaitu SMP Negeri Banjarnegara. Karena SMP Negeri Banjarnegara tidak dapat menampung tamatan SD Se-Kabupaten Banjarnegara, maka Bapak Soenardi selaku kepala sekolah SMP Negeri Banjarnegara mendirikan SMP Persiapan Negeri 2 Banjarnegara di selatan alun-alun meminjam lokasi lokal (SD Negeri 4 Krandegan). Karena letaknya yang berada ditepi jalan raya, masyarakat menyebutnya “SMP Jalan Raya” dengan Kepala Sekolah yang pertama adalah Bapak Oemar Singgih Adisoesanto(almarhum).

Karena jumlah siswa lulusan SD yang kian bertambah, SMP Persiapan Negeri 2 Banjarnegara memuat tiga ruang kelas lagi. Letak ruang kelas tersebut berada di belakang KODIM, yaitu bekas kandang sapi perah milik seorang dermawan Tionghoa bernama Dra. Er Che Ong yang dirombak menjadi tiga ruang kelas. Karena itu, masyarakat sering menyebut SMP Persiapan Negeri 2 Banjarnegara dengan “SMP Kandang Sapi”.
Namun, ternyata di tempat tersebut juga tidak dapat menampung para siswa yang terus bertambah. Akhirnya, para pendiri mulai mencari lokasi lokal lagi. Yaitu di daerah Brayut. Pendiri bekerja sama dengan kepala Desa Brayut, yaitu Bapak Karno. Lokasinya terletak di gedung LSD dan 1 ruang kelas berada di rumah Carik, Bapak Mastarwo di Desa Brayut tersebut.
Meskipun begitu, ternyata lokasi tersebut tetap saja tidak mencukupi untuk ditempati. Akhirnya, para pendiri mencari tanah disekitar Sokanandi. Ternyata, tanah lungguh di kelurahan Sokanandi di sumbnagkan untuk didirikan sekolah. Sampai sekarang, SMP Negeri 2 Banjarnegara terletak di desa Sokanandi.
Pada tahun 1965, terjadi mutasi guru secara besar-besaran yang disebabkan olehGESTAPU (G30SPKI).
Karena kekurangan guru, Bapak Djuwahir Anom Wijaya diangkat menjadi guru SMP (pada saat itu beliau menjabat sebagai Kepala Sekolah di SD). Namun, pada tahun 1966 beliau menjadi guru SD kembali.
Pada tahun 1974, Bapak  Oemar Singgih Adisoesanto(almarhum) pensiun dan digantikan jabatannya oleh Bapak Moedjamil. Pada saat itu beliau memegang jabatan sebagai Guru SMP Negeri Banajarnegara.
Pada tahun1975 SMP Persiapan Negeri 2 Banjarnegara ditetapkan menjadi SMP Negeri 2 Banjarnegara. Agar bisa berjalan dengan baik, SMP Negeri 2 Banjarnegara berintegrasi dengan SMP Negeri 1 Banjarnegara. Dengan ketentuan sebagai berikut :
1. SMP Negeri 2 Banjarnegara tidak membuka pendaftaran murid baru pada tahun ajaran 1975/196.
2. Pendaftaran murid baru seluruhnya ditangani oleh SMP Negeri 1 Banjarnegara.
3. Siswa mantan SMP Persiapan Negeri 2 Banjarnegara yang masih berstatus swasta dicatat sebagai siswa negeri kelas II dan III. Mereka tamat belajar pada 1975 dan 1976.
4. Pembagian siswa dilakukan dengan cara  : siswa yang bertempat tinggal di Jl. Veteran kearah barat menjadi siswa SMP Negeri 1 Banjarnegara. Sedangkan siswa yang bertempat tinggal di Jl. Veteran ke arah timur menjadi siswa SMP Negeri 2 Banjarnegara.
Akibat perubahan status SMP Persiapan Negeri 2 Banjarnegara dari swasta ke negeri terjadilah mutasi secara besar-besaran. Berdasarkan ketetntuan berikut :
·   Guru-guru yang berstatus guru SD yang tidak memenuhi syarat untuk menjadi guru SMP dikembalikan ke Instansi terkait.
·  Guru yang berstatus GTT dipertahankan, bagi tang memenuhi syarat (berijazah minimal PGSLP) diusulkan pengangkatannya sebagai PNS. Sedangkan yang tidak memnuhi syarat (tetapi memiliki ijazah SPG)diusulakan untuk diangkat sebagai PNS bertugas sebagai guru SD.
·   Bagi yang tidak memenuhi syarat menjadi guru diserahkan kepada Pemda. Untuk detempatkan sebagai pegawai Pemda.
Setelah berstatus negeri, kepada SMP Negeri 2 Banjarnegara dipromosikan Bapak Slamet Puspawasita (Guru senior dari SMP Negeri 1 Banjarnegara) sebagai Kepala Sekolah dan Bapak Moedjamil sebagai Wakil Kepala Sekolah.
Selain itu, tentang hal kedisiplinan para siswa pun telah dipertimbangkan secara matang sejak menjadi SMP Persiapan Negeri 2 Banjarnegara. Kedisiplinan digalangkan dengan tegas oleh Bapak Nur’aeni B.A dan Bapak Supalal.
Sejak berstatus negeri pula, SMP 2 Banjarnegara memperoleh prestasi di bidang akademik dan non-akademik dengan presentase tinggi. Disaat itulah SMP Negeri 2 Banjarnegara dan SMP Negeri 1 Banjarnegra mulai bersaing dalam perolehan prestasi.

World Cleanup Day 2020

Wrld Cleanup Day, Sabtu 19 September 2020.   Dunia mencanangkan WCD yang terjadwal tanggal 18--19 September 2020.  Nah...pelaksanaan Sabtu, 19 September 2020, yang setiap sudu

28/09/2020 05:28 WIB - Anggun Retno Priyanto, S.Pd
SIMULASI PEMBELAJARAN VIRTUAL ESPHERO

21/07/2020 20:14 WIB - Anggun Retno Priyanto, S.Pd
Informasi Penting!

Kepada peserta didik SMP Negeri 2 Banjarnegara berkaitan Pandemi Covid-19 kami infokan hal-hal sebagai berikut: Bagi peserta didik baru bahwa hari Senin,  13 Juli 2020 sekolah bel

12/07/2020 18:04 WIB - Yusiyanti, S.Pd.
INFORMASI PPDB ONLINE SMPN 2 BANJARNEGARA

Informasi terkait PPDB Online SMP Negeri 2 Banjarnegara bahwa mulai tanggal 2- 4 Juli 2020, bagi yang mau mendaftar silakan untuk mendaftar online secara mandiri.

01/07/2020 19:37 WIB - Yusiyanti, S.Pd.
PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) SMP NEGERI 2 BANJARNEGARA TAHUN PELAJARAN 2020/2021

PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) SMP NEGERI 2 BANJARNEGARA TAHUH PELAJARAN 2020/2021          A. PENDAFTARAN      1. JALUR

25/06/2020 07:00 WIB - Anggun Retno Priyanto, S.Pd
Penerimaan Raport kelas 7 Semester 2 TA 2019/202